Voyage sur la cote est de l'Afrique du Sud

Afrique du sud - Port Elisabeth
de Ophelie, le 07-05-2007

Voyage sur la cote est de l'Afrique du Sud

Le Baz Bus, c'est un bus qui vous dépose d'auberge en auberge. Pratique quand il n'est pas en retard et quand on est pas pressé.

Le Baz Bus sillonne la côte Est, c'est à dire la 'Garden Route', la Sunshine cost et le Zululand.

Mon premier arrêt a été Plettenburg Bay, un petit village relativement mignon pour ses plages mais sans grand intérêt. Je suis arrivée à l'auberge bien fatiguée par le voyage. Je tombe sur une bande d'américains qui se saoulent avant de dormir, résultat, ils ronflaient comme des porcs et le lendemain, l'un d'entre eux s'est trompé (ou peut être pas) de sac et il a embarque mes culottes!!!! En fait ça m'a fait rire plus qu'autre chose!

Le lendemain, je rencontre une allemande, on a le choix entre fumer des clopes et boire des bières avec d'autres américains ou aller visiter le village! On a choisi la deuxième option. J'ai remarqué qu'on pouvait faire des tas d'activités à Plettenburg Bay.

Elle a voulu de faire du saut l'élastique et a tenté de me convaincre mais j'ai eu trop peur j'ai pas voulu y aller!!

Mon dernier jour à Plettenburg Bay, je suis allée voir les dauphins. Il y avait deux anglais complètement excentriques qui hurlaient à chaque fois qu'ils voyaient un dauphin, je suis restée avec eux à l'avant du bateau et c'était drôlement sympa, le bateau allait super vite et on se marrait comme des baleines! C'est le cas de le dire puisqu'on a vu aussi une baleine et pleins de phoques. Pour les passionnés de nature l'Afrique du Sud c'est vraiment super.

J'ai eu pas mal de chance aussi parce que ce jour là il faisait très beau après avoir eu trois jours de pluie, enfin, pour l'automne, je n'ai pas eu à me plaindre il faisait tout de même relativement chaud.

Le lendemain, en route pour Port Elizabeth, dans le Baz Bus, je trouve encore un anglais ivrogne avec une bière à la main et un casque de pompier qu'il a dégoté je ne sais pas où. Il me demande mon prénom, je lui dis Ophelia puisque les anglophones ne comprennent pas Ophélie. Et là, il se met à hurler " Opheliaaaaa, the one who died in the river!!!' ( Pour ceux qui ne connaissent pas c'est une référence au poème Ophelia de Rimbaud) alors ça m'a fait rire, après pendant tout le trajet il n'arrêtait pas de dire que je devrais être dans la rivière et qu'il devait être celui qui allait me sauver, qu'il ne fallait pas que je m'inquiète parce que je n'allais pas subir le même sort que la pauvre Ophelie de Rimbaud. Heureusement qu'il était la pour me faire rire, le voyage est passé plus vite!

Arrivée à l'auberge de port Elizabeth, je visite le centre ville seule, je prends un bus où il n'y a que des Noirs qui écoutent les Blacks Eyed Peas à fond la caisse. Tout le monde se dandine dans le bus et le chauffeur danse carrément sur place en chantonnant ' I'm get, get, get, get, you drunk, Get you love drunk off my hump' . On se croirait sorti tout droit d'un film américain.
Le chauffeur était tellement à fond dans son truc qu'il a oublié de me déposer au bon arrêt, il me descend donc après le centre ville et me dit que j'en ai seulement pour dix minutes de marche. Je suis pas d'humeur à discuter alors je lui dis ok... Sauf que j'ai bien l'impression d'être dans un endroit pas très rassurant, j'attrape vite un taxi et lui demande de m'emmener au centre. En plus c'était bank holidays, donc férié, pas grand monde dans les rues. Le centre ville est moche et les magasins franchement pas intéressant. Décevant!

Je retourne à l'auberge et rencontre le soir Matsuke, un japonais qui fait ses études en Afrique du Sud. Matsuke est TRES rigolo, il n'arrête pas de raconter des bêtises. Je n'ai jamais vraiment rencontré de japonais en tout cas, jamais eu de grandes conversations avec un japonais. Comme il dormait dans le lit à côté de moi il n'arrête pas de me causer et moi je commençais à m'endormir. Alors que je m'assoupissais, Matsuke vient s'allonger a côte de moi!! Je lui demande ce qu'il fait, il me dit qu'il ne veut pas dormir tout seul et qu'il veut continuer à me parler. Alors moi complètement éberluée, je lui dis que oui si il veut mais que ça serait bien s'il pouvait retourner dans son lit!!! Il dit « ok » et il part. Je me suis demandé si c'était ça la drague à la japonaise!!

Le lendemain, je suis allée au South End Museum, la visite se passe avec un guide qui est franchement super, il me raconte que dans la partie où je suis actuellement, l'Apartheid a fait des ravages, que tout a été détruit dans les années soixante et que toutes les races ont èté séparées puis envoyées dans des quartiers différents de la ville.
On classifiait les gens de la sorte : bantous (c'est à dire les noirs), les 'coloured' (les métis), les blancs, les asiatiques et les indiens.
Je repars ravie.

L'après midi, direction le Bay World, c'est un musée ou l'on peut voir les plus grands serpents d'Afrique (incroyable), les crocodiles, les dauphins encore une fois et des tas d'autres bébêtes. C'était pas mal, assez ludique.

Le soir je retrouve Matsuke. je lui dis que j'adore la cuisine japonaise et du coup on parle de cuisine japonaise pendant une demie heure. Il me dit qu'il m'invite à manger japonais. Je suis trop contente, j'adooooore le japonais. En partant, le gérant de l’auberge lui demande si c’est une « date » (un rendez-vous amoureux), je réponds « Non !!! » J’ai eu l’impression que je donnais un coup de poignard à Matsuke qui me regarde d’un air à moitié surpris, à moitié déçu en me disant « Why ????!!! Yes yes it’s a DATE !! » Bon ok, je ne veux pas le vexer alors je ne dis plus rien.
On va à 'Borderwalk', c'est un endroit avec plein de restaurants et plein d'autres attractions.

Là-bas, il y a un village asiatique trop mignon. On s'est enfilé pleins de sushis et aussi de la soupe et des autres trucs qu'il m'a fait goûté dont je me souviens plus du nom! Il m'a dit qu'au Japon, le matin, il mangent la soupe traditionnelle ( ça s'appelle la Miso si je me souviens bien) avec du riz et des fois des œufs. Je lui ai dit que moi en France le matin je mange du chocolat avec des tartines. Il me regarde avec des yeux tous ronds ' Du chocolllaaaaat!! Ah non mais c'est pas possible!!'
Ca s'appelle encore une fois le choque des cultures!! :)

Le Jeudi matin, je devais partir de Port Elizabeth pour aller a Durban, Matsuke s'est levé a 4 heures du matin et il a mangé le reste des sushis! Il est venu me dire au revoir et m'a dit de venir à Tokyo! Je rigolais bien avec lui et puis c'était vraiment une rencontre originale!

Le voyage jusque Durban est tout simplement interminable. Je ne devais passer qu'une nuit la bas puis repartir sur Johannesburg. Je me suis dit que tant qu'à faire , comme je vais très peu voir Durban, autant choisir une auberge hors du commun (oui c'est mon truc j'adore les endroits bizarres!).
Pour trouver un endroit bizarre c'était réussi. Je tombe sur une vielle dame qui avant de me dire bonjour me dit ' Hi Love, Would you like a cup of tea?!!' Je me dit que décidemment ces anglais ils ont impose leur cup of tea jusqu'en Afrique du Sud!
La dame vit dans une caravane et elle a un chien qu'elle appelle ' Jack shit' parce qu'il est toujours de dégueulasse!

Le matin, le bus est en retard et la veille dame s'énerve à ma place! Elle appelle au moins dix fois la centrale de réservation pour dire que c'est 'unacceptable' et que j'attends depuis trois heures.
Pendant ce temps, je discute avec les hollandais qui me demandent ce que je fais, alors je leur raconte. Ils me disent que c'est marrant parce que les gens qui sont dans la maison en face viennent de l'Ile Maurice. Du coup, je vais dans la maison d'en face. C'est un couple avec une fille qui doit avoir à peu près mon âge. Ils me donnent toutes leurs coordonnées et me disent de venir les voir à Maurice. C'était une drôle de coïncidence!

Retour Jo'burg, la je rencontre un autrichien, Richard.
Richard voyage toujours tout seul et il revient de deux mois à Madagascar. Il me donne tous les plans, les endroits ou loger et ou aller.
On va boire un coup en ville et on s'achète à manger pour le soir. Ce qu'il y a de bien avec les européens c'est que, en général, on est d'accord sur la nourriture!! Ca change de mon premier voyage au Portugal ou Ryan et Marisol voulaient des œufs au ketchup!!
On achète aussi une bouteille de vin d'Afrique du sud, je n'y avait pas encore gouté!

On partage cette bouteille avec un type qui travaille dans l'auberge. Le Monsieur est de culture Zulu. Pendant deux heures autour de notre bouteille de vin, il nous parle des Zulu et de leurs traditions. Par exemple, pour qu'un jeune homme devienne un homme, il doit aller pendant trois mois dans la montagne en étant isolé et il ne doit manger que très peu. Il dit que en Afrique du Sud actuellement, on estime que 20 pour cent des blancs et à peu près 20 pour cent des noirs aussi ne souhaitent pas se mélanger. Bref, il nous a raconté pleins d'histoires passionnantes sur le pays. Je suis du coup aller me coucher à 2 heures du matin pour me réveiller à 6 heures et demi et prendre l'avion pour l'Ile Maurice. Décidemment à chaque fois que je pars d'un endroit il faut que je sois claquée.

Pour terminer sur l'Afrique du Sud, c'est un pays que je recommande à tout le monde, c'est passionnant, plein d'histoires et en dehors de Johannesburg, il n'y a pas grand chose a craindre. Il faut simplement être sur ses gardes, c'est vrai que c'est parfois ennuyant mais ca en vaut le coup.
Je ne suis restée que trois semaines en Afrique du Sud, mais d'après ce que m'ont dit les mentalités ont déjà beaucoup évoluées en 15 ans et il y a de l'espoir pour qu'un jour ce qu'il appellent la ' rainbow nation' existe. Je termine sur une citation de Nelson Mandela, ce sont les mots qu'il a prononcé pour terminer son discours d'investiture le 10 mai 1994 :

' Let there be justice for all. Let there be peace for all, let there be work, bread, water and salt for all. Let freedom reign. God bless Africa.'

01/02/2009 : Un an apres
01/08/2008 : 6 mois apres...
05/09/2007 : Hué, ville impériale
01/02/2008 : 365 jours autour du monde : TERMINUS, tout le monde descend
27/01/2008 : Quand San Francisco s'embrume...Quand San Francisco s'allume...San Franciscoooo, ou etes vous?
22/01/2008 : Aurevoir les kiwis, Bonjour San Fransisco et bye bye coupine! :( :( Snif....
16/01/2008 : SKY DIVING (Saut en parachute) 40 secondes de chute libre et beaucoup de courage...
13/01/2008 : Ca caille chez les Kiwis!!
03/01/2008 : Un Nouvel An magique a Sydney
31/12/2007 : Noel a Melbourne
22/12/2007 : Les soirees Melbourne
16/12/2007 : Bapteme de plongee dans la Grande Barriere de Corail
08/12/2007 : Une ile magnetisante...
07/12/2007 : Les Mauriciens allez tous vous rhabiller! La plus belle plage du monde c'est en Australie!! Pour plus d'aventures : http://aurelia87.spaces.live.com/
28/11/2007 : Lundi des patates, mardi, des patates...dimanche des patates aussiiiii!!

Voyage sur la cote est de l'Afrique du Sud - Port Elisabeth - Afrique du sud -