Mes derniers jours à Jaisalmer ont été géniaux. J'ai rencontré une française à qui j'ai fait visité la ville. Ça faisait deux mois qu'elle était en Inde, et elle était vraiment à fond dedans, elle avait du henné sur les mains et les bras et portait des saris.
Un jour, on marchait tranquillement dans la rue. Quand tout à coup je ne sais pas pourquoi, on était au coin d'une rue et une vache s'est mise à courir comme une furie, Heureusement on l'a évite de justesse mais bon...c'est des vrais dangers publics ces vaches!! D'ailleurs, j'ai jamais eu autant envie de manger une côte de bœuf que dans ce pays!! Enfin bon passons!! Un anglais m'a dit que c'était pas la peine parce qu'elles avaient toutes la vache folle et que, en plus il ne faut pas parler de ça en Inde parce que si quelqu'un entend qu'on va tuer une vache on va se retrouver en prison!!
Puis après, j'ai passé des supers moments de détente. L'hôtel m'a appelé une masseuse et je me suis fait un body massage pendant 1 heure. Pour vraiment en profiter il faut sortir de sa carcasse d'occidental. C'est vrai que se mettre nue devant quelqu'un qu'on ne connaît pas, et se faire masser ça peut nous parâtre dérangeant. La dame m'a expliqué que selon l'hindouisme, le corps n'est qu'une enveloppe matérielle dont on se défait lorsqu'on meurt et l'âme peut ainsi être libérée.
Ce n'est qu'un au revoir pour moi en Inde, je repasserai certainement par là parce que c'est un pays tellement grand et la culture est si difficile à comprendre que j'aimerais venir y refaire un tour. Et puis, le Rajasthan, je pense que c'est à part... Les mentalités sont restées tout de même ultras conservatrices.
Dans le train, j'ai croise une jeune fille qui portait un sari, on ne voyait que ses yeux et dès que je voulais la regarder, elle se cachait avec son voile. D'après la forme de son corps et son regard que j'ai réussi à croiser, elle devait avoir environ 18 ans... et un petit bébé dans les bras. C'est bête à dire, mais je me suis sentie triste en la regardant. Je me suis demandé quel genre de vies elles pouvaient avoir. Et moi qui suis là avec ma liberté et mon tour du monde assise a côté d'elle.
Je pense que quand on passe par ce pays, on en ressort pas indemne, ça nous fait réfléchir sur plein de choses. Il faut le vivre pour le comprendre...
Avant de partir, j'ai aussi visite les derniers sites dans le désert aux alentours de Jaisalmer, dont Amar Sagar, un magnifique ensemble de temples jaïns (très bizarres les temples jaïns) et Kuldhara, un étonnant village fantôme perdu au milieu du désert.700 maisons en ruines abandonnées au souffle du vent du Thar (le désert de l'Inde) c'est plutôt impressionnât.
Moi qui aie toujours été passionnée de désert, j'ai bien été servie pendant ces deux semaines.
Surtout, je n'ai pas été déçue. Je ne sais pas pourquoi ces grandes immensités m'attirent...
Et puis ce que j'ai aimé, c'est que là, vraiment j'ai pu rentrer un peu dans la vie des gens. Un peu comme au Sénégal dans la famille où j'étais, et je me sentais à la maison, un peu comme Grand baie a l'île Maurice... On a besoin de ça quand on voyage autour du monde. On se sent en sécurité pendant un moment. Quand on bouge de places en places, je vous jure que c'est pire qu'un job. Il faut toujours penser à savoir où on va dormir le soir, si l'endroit va être bien, il faut surveiller ses affaires, éviter les regards insistants des indiens, éviter de se faire toucher dans les bus...
Il y a quand mémé quelque chose de valorisant pour moi, c'est que si j'écoutais les indiens, j'aurais de quoi avoir les chevilles qui enflent!! Je pourrais être une star de Bollywood, une déesse, ou encore une reine.
L'heure de partir était arrivée et ça m'a vraiment déchiré le cœur de devoir partir de cet endroit. Tous les gens de l'hôtel étaient devant pour me dire au revoir et puis, tous les voisins et commerçants que j'avais connu qui se trouvaient proches de l'hôtel, et surtout, mon petit préféré... A l'hôtel, il y avait Luna. Luna est un petit garçon de 11 ans absolument adorable. Il faisait de petites courses pour l'hôtel et il était toujours à mes petits soins, alors du coup, je l'appelais 'little boyfriend' il a même pris mon numéro et il a promit de m'appeler quand il sera en âge mur!!!
Le frère de Murad m'a accompagnée dans le train jusque Jodhpur, où j'avais une correspondance pour Jaipur on est monte dans le train et il me demande de lui apprendre des gros mots en français. Alors moi je lui dit ' Ben, je sais pas moi euuuhh... Connard!!'
Et tout content, il répétait a tue têtes ' Connard!! Connard!!' sauf que le train était blindé de français et que plus je lui demandais de se taire, plus il en rajoutait!
Bref, le train que j'ai pris entre Jodhpur et Jaipur était absolument insupportable. Impossible de réserver une première classe puisqu'il n'y en avait pas. Il n'y avait pas de places et je suis restée assise entre un gamin qui chialait et une odeur de pipi absolument immonde qui me donnait franchement la nausée.
A Jaipur je suis vite retombée dans la grande ville pleine d'embouteillages et de vacarme. J'ai décidé d'aller faire un tour à pieds, mais après trois heures de marche, j'ai cru que j'allais frapper tout le monde. J'étais harcelée de ' Hello!!! Where are you from? What's your name?' A la fin j'en avais tellement marre, je leur répondais j'étais japonaise.
Après avoir vu un petit bout du centre ville, je m'assois quelque part pour, en bonne touriste, lire mon guide de voyage. Et la...Je sens un truc bizarre me chatouiller les chevilles. Un bref regard et je vois deux ou trois rats passer sous mes pieds. Bon, après avoir vu le temple des rats, je n’ai pas sursauté, sauf que ceux la étaient vraiment gros.
J'ai repris un truk tuk pour rejoindre mon hôtel. Évidemment, on m'avait prévenue, Jaipur c'est la ville des arnaquera. A l'hôtel, le chauffeur me demandé 150 roupies. Je lui dis qu'on avait convenu 50 mais il ne veut rien savoir. Les épices commencent franchement à me monter au nez. Là, j'ai eu une idée, j'ai commence à hausser la voix et les gens qui tenaient l'hôtel en face sont venus pour voir ce qu'il se passait. Du coup, il a pris ses 50 roupies et il est parti. Non mais.
Jaipur et Agra sont des villes hautement surveillées car, il y a eu beaucoup de problèmes avec les touristes. On croise souvent des flics. Les indiens qui accompagnent les touristes sont traques par les flics (sauf s'ils sont guides).
Un bref retour à l'hôtel, histoire de discuter avec quelques français et un anglais qui faisait lui aussi le tour du monde, puis, direction le bus pour Agra.
Dans le bus, un jeune homme qui sentait fortement le whisky s'est assis a côté de moi, et me demande si on peut être amis. Et la dans ma tête je me dis, ' Bon je ne réponds pas sinon je vais le claquer' Comme il insistait, a la place je lui ai demandé de bouger de place. Comme il ne voulait pas, j'ai adopté la même technique qu'auparavant, j'ai parlé plus fort. Il a pris peur et il a bougé.
Me voilà maintenant a Agra, la ville du Taj Mahal que je viens de visiter. Le Taj est vraiment incroyable. Ca coûte une petite fortune aussi pour y entrer (750 roupies soit 15 euros, ce qui est très cher pour l'Inde) enfin, je ne pouvais pas louper ça.
Demain, je m'envole vers la Thaïlande.
Je suis contente, on m'a dit que la Thaïlande était un chouette endroit, et puis je n’en ai pas fini avec l'Inde!!
Franchement, après être passée par l'Afrique et l'Inde, parfois je rêve de trucs auxquels personne ne pense, alors je vous le dit pour que tous les jours vous profitiez de :
- Avoir une machine à laver (j'en peux plus de devoir laver à la main tous les trois jours)
- Avoir des toilettes PROPRES avec du PQ (Non mais je vous jure, pensez y la prochaine fois que vous passez aux toilettes)
- Pour les parisiens : Non ce n’est pas vrai, Paris n'est pas bruyant, il y a PIRE et puis au moins, il y a des sens de circulation et on n'est pas obligé d'éviter les vaches ou les chameaux
- Boire de l'eau qui sort d'un robinet (incroyable, le jour où je vais pouvoir le faire je vais être super contente!)
- Marcher dans la rue et passer incognito (Wahouuuuuu)
- Avoir des draps qui sentent la soupline
- Manger du fromage, boire plein de vin rouge.
- Écouter de la musique européenne (je hais le con qui m'a piqué mon ipod)
Et j'en oublie.... Alors pensez à ces petites choses de la vie quotidienne qu'on oublie d'apprécier!! CHOUKRIA (Merci!!)