J'ai passé ma dernière semaine à Dakar en me reposant et en profitant de toutes les bonnes choses du Sénégal, le temps idéal, les plages et le jus de Bissap dont je ne pouvais plus me passer!! Après le marché artisanal, le jour de Touba, je me suis dit que c'était une bonne occasion pour aller seule au centre de Dakar, étant donné que la ville était déserte ce jour là. Effectivement, je me suis rendue compte que, vide, la ville pouvait presque être agréable! Ce jour là il faisait très chaud, ne pouvant plus résister, je suis allée à la plage. J'ai tout de suite repéré le (seul) toubab qui était sur cette plage et lui ai demandé de jouer le rôle de mon copain pour qu'on évite de m'embêter!! Il a accepté, et nous avons discuté de plein de choses. Il travaillait à la télévision(RTS) et il était la pour une durée de 3 mois. Quelque part, ca m’a fait du bien de discuter avec quelqu’un de mon pays, ou presque. Le lendemain, je suis allée sur une très belle plage et j’ai trouvé un restaurant tenu par un italien qui parlait parfaitement le français, j’ai donc mangé des pates, ca m’a paru tellement bizarre de manger une bonne Pasta au Sénégal ! On peut dire que pour mes derniers jours j’ai été très gâtée au niveau culinaire puisque le lendemain, Pape m’a invité a manger le meilleur Tiéboudiène au monde ! On dit que le meilleur du Sénégal se fait à N’Gor. Ce jour là, j’ai également rencontré une canadienne dans l’eau qui était venue pour aider les Talibés à moins mendier. Les derniers jours, je les ai passé aux Almadyies, le quartier le plus chic de Dakar, là où toutes les stars françaises ont une maison, c’est aussi le point le plus avancé de l’Afrique de l’Ouest. Je suis aussi allée au marché des orfèvreries pour acheter des petits souvenirs. Le départ n’était pas évident puisque la maman de la famille était très triste de me voir partir, elle m’a dit que a lui faisait penser à ses fils qui étaient à l’étranger…Moi aussi je m’étais attachée a elle, malgré que nous ne parlions pas la même langue et aussi à tout le reste de la famille. Aujourd’hui, après une semaine passée au Togo, ca me semble encore étrange de ne plus les voir tous les jours… Quand je suis partie à l’aéroport, Abib m’a emmené puisque son frère Badu avait des rendez-vous, mais lorsque nous sommes partis, Badu revenait a la maison et il nous croisé en voiture. Immédiatement, il a fait demi tour pour que l’on puisse tout de même se dire aurevoir. Rien à dire, leur accueil était vraiment inoubliable...A l'aéroport, j'ai vécu un truc vraiment insolite. Les douaniers ont flashé sur moi et m'ont proposé de boire le thé avec eux!! C'était tellement drôle de boire le thé et de discuter pendant que tout le monde se faisait fouiller! Une fois dans l'avion, je me suis sentie paisible. J’étais heureuse d'avoir vécu tout ca au Sénégal et contente aussi de découvrir un autre pays d'Afrique et de vivre une autre expérience. |