Same same

Thaïlande - Pai
de Ophelie, le 22-08-2007

Same same

Me voilà arrivée à Pai. Il était assez tard la nuit et je me suis trouvé un petit hôtel en face de la rivière qui fait les meilleurs pancake que j'ai jamais mangé!

Pai est tout simplement un ADORABLE petit village perché dans la montagne, très loin des plages touristiques du sud.
Le premier jour je me suis encore une fois loué une moto pour visiter les alentours qui sont ma fois, merveilleux, on trouve des cascades, des sources d'eau chaudes et des vues magnifiques. Le soir, je vais me faire chouchouter avec un massage thaï et un soin du visage.

Non mais tout le monde devrait aller chez l'esthéticienne en Thaïlande!! Déjà c'est 10 fois moins cher et en plus elles sont d'une douceur incroyable, et puis il y à la petite musique thaï en fond sonore et des senteurs de fleurs. Bon désolée, c'était ma petite parenthèse de fille!!

En sortant de mon esthéticienne, voilà que j'essaye de démarrer mon super scooter et pas moyen, alors j'essaye la clé dans tous les sens et impossible. Du coup, il y a quelqu'un qui vient à mon secours et qui me demande si je suis sûre d'avoir la bonne clé, je dis oui. Puis il me dit : 'Et le bon scooter?' alors la je me pose la question vu que tous les scooter se ressemblent tous et je m'aperçois qu’effectivement, ce n’est pas le bon. Alors le type se fichait bien de ma poire et du coup on a été boire un coup ensemble! Il m'a dit de venir faire la fête avec lui et ses amis le soir. Du coup, je suis partie au 'Bee Bop' le truc 'branché' de Pai!
Ce qui est rigolo c'est que j'ai rencontré une australienne que j'avais croisé trois jours avant a Chiang Mai. Les soirées à Pai sont pour le moins animées et ce qu'il y a de génial et que je n'ai vu que à Pai c'est que les thaïlandais se mélangent avec plaisir aux européens.

Le soir là je rencontre une troupe de français qui étaient complètement pété parce qu'ils avaient bu des 'buckets'. Je leur dis ' pardon c'est quoi de ça?' et ils me disent qu'en Thaïlande, ils vendent des petits sceaux et tout le monde boit dedans. Ca coûte environ 4 euros, du coup, ça m'étonne pas que tout le monde soit à la ramasse dans ce village!

Bref, le lendemain j'ai rencontré ces 3 malheureux français qui en 3 jours étaient tombés deux fois de leur motos, l'un avait aussi le pied ouvert. Je me dis que finalement, j'ai pas autant la poisse que ca!

Ensemble, on est parti aux cascades de Pai où on à pu se baigner dans une piscine naturelle avec une vue de FOU sur les montagnes. A tous ceux qui vont en Thaïlande, il faut que vous passiez par là! On s'est aussi arrêté dans un bar tenu par un français, Raphaël, qui s'était installé il y a trois ans en Thailande et qui avait acheté un terrain et construit des bungalows pour le prix d'une mobylette en Thaïlande, c'est a dire trois fois rien.

Puis, j'ai continué vers Sukothai qui signifie l'aube de la Joie, et qui était considérée comme la première capitale de la Thaïlande.
Il y a le parc historique que j'ai pu visité en vélo avec un couple, l'un était américain et l'autre était espagnole. On était sous la pluie comme des chiens mouillés sur nos vélos (et franchement on a vachement pédalé) pour voir Bouddha. Non mais franchement quand j'y pense, je me dis que parfois j'ai du mérite!!

Bon alors après, il fallait que je me dépêche vite vite pour prendre le bus de 22h pour retourner à Bangkok. Le bus est arrivé à 4h du matin et je devais prendre un autre bus de ville pour aller à la gare des trains. Alors pour trouver un bus qui va à la gare parmi 150, c’est la galère, surtout quand personne ne peut parler anglais ou alors un mot sur deux. Bon j'ai fini par le trouver après avoir pas mal cherché, puis, je voulais prendre le premier train le matin pour aller jusqu'à Chumpon, où je pouvais prendre un bateau pour aller sur les îles de l'est. Sauf que, le train de 8h était complet, j'ai du donc attendre à la gare de 5h30 du matin jusque 13h pour prendre ce foutu train.

Alors pour tuer le temps, je me suis à moitié endormi sur mes sacs comme je pouvais, j'ai lu toute l'histoire de la Thaïlande dans mon super Lonely Planet et puis après je dois dire je me suis fait royalement ch..... A non mais franchement attendre ça m'enneeeerve!!

Dans le train, il y a plein plein de backpakers et une italienne me demande où je vais, comme on allait au même endroit, on décide de partager une chambre. Cool, surtout que sur les îles, tout est trois fois plus cher.

On arrive à Chumpon à 22h et on voulait prendre le bateau de minuit pour aller sur la première ile, Ko Tao. Arrivées sur le bateau, on s'est demandé si on allait arriver entier, vu que c'était un bateau de pêcheurs et aussi de marchandises et que ça sentait vraiment le poisson. Il n'y avait pas de lit, tout le monde s'allonge par terre avec son sac de couchage sauf que South African Airways m'a perdu mon sac de couchage et que du coup ben j'ai dormi comme j'ai pu!

On est arrivé enfin à Ko Tao à 5 heures du matin. J'avais réservé une chambre, donc j'arrive avec Michaela (l'italienne) plus deux portugais rencontrés aussi sur le bateau. Évidemment, l'hôtel n'était pas ouvert à l'heure la sauf que avec tout ça, on avait tous les 4 pas pris de douches depuis environ 36 heures et on se sentait tous franchement dégeu.

Du coup, on s'est tous fichu en maillot de bain et on a sauté dans la mer!! C'est mieux que rien!

A Ko tao, on a fait du snorkeling (plongée avec masque et tuba) et j'ai vu des poissons INCROYABLES, de toutes les couleurs, avec des longs nezs, des énormes poissons enfin de tout quoi et les coraux sont aussi très impressionnants. On a pris un petit bateau pour aller sur une toute petite ile ou il n'y a que deux plages mais franchement c'est incroyable parce que le tourisme est limité et que tout est resté non pollué. On s'est fait fouillés avant de passer, on n’avait pas le droit aux bouteilles d'eau, les mégots de cigarettes devaient être jetés dans des petits sachets et il y avait pas mal de choses comme ça, ce que je trouve vraiment génial parce que c'est vrai que le tourisme de masse pollue pas mal notre belle planète.

Après Ko tao, on a mis le cap sur Ko Panghan.

Ko Panghan, c'est le lieu idéal pour les fêtes qui durent toute la nuit. C'est la où on peut trouver la fête de la pleine lune. Sauf que comme tout est prétexte à faire la fête en Thaïlande, il y a aussi la fête de la moitié de lune et la fête quand il n'y a pas de lune!! Ahaha!!

Pendant que Michaela et moi cherchons une chambre, on croise un Hollandais, Jim, qui nous propose de venir la où il loge, alors c'est parti, on y va. C'était loin de tout mais d'une paisibilité incroyable. Là on rencontre encore une italienne, Sara et un allemand, Peter. Nous voilà à 5 et on y restera jusqu'à ce que tout le monde prenne son avion. Moi, j'ai encore loué une petite moto pour faire le tour de l'île, sauf que les routes sont dégeulasses et que pour sortir de l'hôtel c'est vraiment la galère vu que la route est presque impraticable vu qu’elle n’est pas goudronnée. Je n’avais pas vu ça quand je suis arrivée, mais je me suis dis que, bon, si je fais attention je devrais y arriver. J'ai pris 20 minutes à retrouver une route correcte et aussi je dois dire j'ai un peu flippé de me casser la figure après tous les gens que j'ai vu et qui étaient amochés. Bref, j'ai fait mon petit tour de l'île et tout ce que j'ai vu c'est : De plages puis des plages puis des plages et... des hôtels. Je me dis que quand même ces thaïlandais ils abusent, au moins a l'île Maurice il y a quelque trucs a voir!!! Hihi.

Le samedi soir, on est parti manger dans un restaurant pour manger du poisson. J'ai mangé
un requin pour 4 euros. Ah non mais franchement si on pouvait avoir ces prix là en Europe... Après, on est allés sur la plage pour faire la fête. C'était vraiment super, ici, pas trop de tourisme sexuel, certainement quelques entraîneuse qui ont essayé de choper Jim et Peter, mais elles n'ont pas eu de succès!! On a tous essayé les 'buckets' dont les français de Pai m'avaient parlé et on est rentre a 8 heures du matin. J'avais tellement dans que mes chaussures étaient cassées et que j'avais des ampoules partout! Ça fait du bien des fois!

Le lendemain, on n’a rien foutu mais qu'est ce que ça fait du bien. On a pas mal rigolé sur la plage avec Peter. On se demandait pourquoi on avait toujours faim dans ce pays alors qu'on passait notre journée à ne rien faire. Alors moi je lui disais que c'est parce qu’il y a de la bouffe partout dans la rue et aussi parce que c'est bon alors du coup ça devient psychologique et on veut toujours manger. Il me regarde d'un air dubitatif et s'exclame: ' Non je sais moi pourquoi! Le soleil ca nous donne faim! Et la il commencé à se lancer dans une explication scientifique comme quoi le soleil agit sur telles ou telles parties du corps. C'était tellement drôle!! Et puis aussi, il on a remarqué que TOUS les thaïlandais disent ; 'same same' En fait ça peut vouloir dire plein de choses. Ça peut vouloir dire que c'est pareil ou bien que vous ressemblez a quelqu'un, same same, c'est quelque chose que vous entendrez toujours en Thaïlande. Ils en ont même fait des t-shirts!!'Toute la journée, tout le monde était sur la plage à ronfler ou alors dans l'eau en train de jouer avec les poissons.

On s'est aussi essayé au massage thaïlandais. En fait, plus qu'un massage, c'est surtout des étirements et aussi une souffrance parce que ca fait vraiment mal, c'est pire que faire 3 heures de gym. Par un moment, la dame me marchait carrément sur le dos. Elle n’était pas lourde et ils savent quand même ce qu'ils font mais ca fait une drôle d'impression quand même!

Entre temps, on avait aussi changé d'hôtel pour prendre une chambre familiale à 5. On payait tous 4 euros et on avait une chambre avec une vue sur la mer un restaurant ou je ne pouvais pas m'empêcher de me prendre un 'coconut shake' tous les jours tellement c'était trop bon!! :)

Ensuite, Jim et Sara nous ont quitté et Peter, Michaela et moi sommes partis à Ko Samui. Déjà en arrivant on sent très bien que ce n'est pas la même ambiance. La plupart des touristes a Ko Samui viennent en famille et passent des vacances relativement luxueuses. On a trouvé un hôtel a 3 avec une piscine en face de la mer et on a littéralement squatté la plage pendant encore deux jours, avant de faire connaissance avec toute une troupe d'italiens qui nous ont emmène à l'autre bout de l'île pour sortir dans les bars les plus animés de Ko Samui.

J'ai vu ça une fois et pas deux. Je m'attendais pas arriver dans ce genre d'endroits ou les bars se succèdent avec la musique a fond la caisse, tous les bars possédant au moins 3 ou 4 gogos danseuses et 2 ou 3 prostituées qui hurlent 'hello baby' dès qu'un européen passe.

C'est franchement DÉGOUTTANT quoi. Les gamines qui dansent sur les bars doivent avoir 15 a 17 ans à tout casser. Et encore, j'ai croisé des gens qui étaient passés par Pattaya et ils m'ont raconté que ça à côté de Pattaya, c'est rien du tout. Pattaya c'est que des pédophiles partout dans la rue quoi.

Je suis restée la 1 heure à regarder ce spectacle la bouche Bé. Puis, on a du bougé de là, on est parti dans un endroit beaucoup plus calme, ou Peter et moi avons pu boire une bière et fumer le Chicha!!

Et voilà, c'était la fin pour moi, aujourd'hui, je devais partir de Ko Samui pour prendre un avion et remonter jusque Bangkok (pas moyen de me refaire un trajet en train de 12 heures) , en Thaïlande, les 'low cost' sont vraiment très rentables (30 euros du Sud a Bangkok).Donc il fallait que je prenne un taxi pour aller jusqu'à l'embarcadère et prendre mon bateau ce soir. Tout le monde me confirme que le dernier bateau est à 19 heures et qu'un bus rouge passe à tel endroit pour emmener les gens jusqu'à l'embarcadère.

Déjà, il y avait pas de bus rouge, il y avait effectivement des sortes de bus rouges mais les chauffeurs ne parlant pas un mot d'anglais ils ne savaient pas où je voulais aller. Aillant peur de louper le bateau je me dis que tant pis je vais prendre un taxi. J'arrive tout juste a 18h45 et là, le gars me dit que non, il n'y a pas de bateau. Alors je lui dis c'est pas possible il est là le bateau (je lui fais un signe) et il continue a me dire ' No boat!!No boat!' GRRRRRRR

Puis, je lui demande de se dépêcher que ce bateau là va a Surat Thani et que je dois y aller, réponse: 'No boat, too late, too late!!!' J'avais envie de l'étrangler. Du coup, j'ai couru jusqu'au bateau pour leur demander de me faire embarquer mais le gars me dit ' No boat, full boat full' alors je lui répond c'est pas grave je reste debout mais il a rien voulu savoir. Verdict : Je prends le bateau demain à 5 heures du matin.

Mais ce n’était pas le tout, du coup j'avais plus d'endroits ou dormir alors j'ai juste marché 50 mètres et j'ai trouvé un petit hôtel.

Demain, je sens que ça va encore être une longue journée.

Comme d'habitude, je me demande bien encore où je vais tomber, qui je vais rencontrer, comment sont les gens?
Et puis bien sûr, on quitte ses compagnons de voyage et c'est toujours bizarre après avoir passé des bons moments.

J'ai franchement adoré ce pays pour tout, pour les gens qui vous sourient tout le temps, même si vous leur grillez une priorité sur la route (allez trouver ça en France), parce qu'ils ont une manière incroyable de voir la vie. Les thaïlandais sont très discrets et montrent rarement leurs peines ou tous les sentiments négatifs qui les animent. Parce que la nourriture est excellente, la mode est géniale, tout est abordable et SURTOUT d'un point de vue touristique, on ne se fera JAMAIS harcelé, les prix pour les touristes ne sont jamais exagérés, sauf sur les îles du Sud.

Et puis aussi, c'est le premier pays que je visite et qui est aussi diversifié, on trouve absolument de tout. Des petits villages dans la montagne et leurs tribus, jusqu'à la technologie high tech de Bangkok et les plages animées du Sud. La seule chose qui m'a dérangé c'est effectivement ces endroits de la vie nocturne ou les prostituées se promènent par dizaine. C'est à voir aussi une fois dans sa vie, pas deux.

De mon point de vue, j'ai largement préfère le nord parce que c'est beaucoup plus authentique, plus accueillant et aussi moins cher.

J'aimerais aussi refaire un tour en Thaïlande, c'est vraiment un grand pays et ça mérite aussi un deuxième détour! Je crois que partir au Laos en même temps est une super idée. Beaucoup de gens partaient faire un tour au Laos parce que parait-il c'est magnifique et encore très peu touristique aussi ( NB: N'est-ce pas Khoné?! :-)

A bientôt pour les nouvelles du Vietnam

Marie-Laure
Salut Ophélie ! Super cette étape en Thaïlande, tu as pu voir toutes les facettes de ce pays tant controversé par les médias et le tourisme de masse et t'en faire ta propre opinion. Continues de me faire rêver avec tes mots et tes images. Enjoy le Vietnam et fais bien attention à toi ! PS : moi il ne me reste que 4 jours à travailler à l'Apple Store !

01/02/2009 : Un an apres
01/08/2008 : 6 mois apres...
05/09/2007 : Hué, ville impériale
01/02/2008 : 365 jours autour du monde : TERMINUS, tout le monde descend
27/01/2008 : Quand San Francisco s'embrume...Quand San Francisco s'allume...San Franciscoooo, ou etes vous?
22/01/2008 : Aurevoir les kiwis, Bonjour San Fransisco et bye bye coupine! :( :( Snif....
16/01/2008 : SKY DIVING (Saut en parachute) 40 secondes de chute libre et beaucoup de courage...
13/01/2008 : Ca caille chez les Kiwis!!
03/01/2008 : Un Nouvel An magique a Sydney
31/12/2007 : Noel a Melbourne
22/12/2007 : Les soirees Melbourne
16/12/2007 : Bapteme de plongee dans la Grande Barriere de Corail
08/12/2007 : Une ile magnetisante...
07/12/2007 : Les Mauriciens allez tous vous rhabiller! La plus belle plage du monde c'est en Australie!! Pour plus d'aventures : http://aurelia87.spaces.live.com/
28/11/2007 : Lundi des patates, mardi, des patates...dimanche des patates aussiiiii!!

Same same - Pai - Thaïlande -