Je suis amoureuse d'une terre sauvage, Un sorcier vaudou m'a peint le visage, Son gri-gri me suit au son des tam-tams, Parfum de magie sur ma peau blanche de femme...

Togo - Kpalimé
de Ophelie, le 12-04-2007

On me présente à Dodzi (mais un autre Dodzi que celui de Lomé !), c'est le cousin de Paul. Il va m'emmener sur sa moto faire le tour de Kpalimé, en une demie journée, on a vu le centre artisanal, le marché, le monument aux morts, le centre des aveugles.
L'après-midi, on avait prévu d'aller à la cascade de Kpimé, mais suite à un malentendu, Dodzi y a été sans nous et nous l'avons attendu à Kpalimé. On a pas eu de chance. Evidemment, il était impossible de se joindre au téléphone et quand on a voulu aller faire un tour sur internet il était impossible de se connecter.

Ca me rappelle une autre histoire à Lomé, lorsque Lynn et moi avons voulu nous connecter, il y avait plein de monde dans le cyber, on se dit que c'est mieux d'aller ailleurs, on prend donc un taxi moto, mais arrivées là bas, il y avait coupure d'électricité. Chouette. Donc on est retournée à l'endroit initial et on a attendu. Une fois qu'on a pu avoir un ordinateur, un monsieur me passe devant alors le gérant du cyber lui dit que j'étais là avant mais le monsieur me demande de lui faire une faveur, alors je lui dit non parce que il a essayé de passer devant moi sans me demander, s'il avait voulu une faveur il fallait le demander avant d'essayer de prendre ma place, alors il insisté et moi qui attendait depuis environ 1 heures et demie pour me connecter je commençais à perdre patience !A la fin, il a quand même fini par partir !

Bref, pour en revenir à Kpalimé, on est finalement allée à la cascade de Kpimé le lendemain.
Une fois là bas, les conservateurs du site nous demandent 2000CFA par tête, je refuse parce que on est supposé rester 1 heure et que comme on dit au Togo « c'est un prix Yovo ».
Après une longue discussion, on passe à 3 pour 1000CFA.
Là, il faut marcher longtemps dans la forêt pour arriver à la cascade. Au bout d'un moment on est fatigués et pressés parce qu'un autre programme nous attend l'après midi, on monte donc à 3 sur la moto de Dodzi. Quelques mètres plus loin, on doit laisser la moto et monter à pieds, je me fait piquer par une fourmi, aïe ca fait mal. Après, on s'est baignés dans la cascade et je me coupe le pied, ça fait mal encore ! Ca fait partie des joies du voyage non ?!

Une fois rentré à la maison, on part pour Gadzagan, accompagnés de Pierette, la présidente du club « Fraternité Mamans ». Le club fait partie de l'association humanitaire et il lutte pour les droits de la femme au Togo.
A Gadzagan, nous rencontrons les enfants orphelins, aveugles et handicapés. Nous sommes allés là bas pour voir avec la communauté s'il était possible de monter le projet « Espoir pour tous », il s'agit d'un projet d'assistance sociale et de parrainage.
Le soir, on est allée se baigner de nuit dans un hôtel. Ca nous a fait beaucoup de bien de se relaxer et de nager un peu après cette longue journée.

Le lendemain, Lynn est repartie sur Lomé. Avec Paul, nous sommes allés à Zozokondzi.
Pour atteindre le village, il y a neufs kilomètres de route difficilement praticable.
Nous rencontrons la population fort accueillante et allons jusqu'au fleuve Zio, où les femmes font le linge et les enfants se baignent. Il fait très chaud et même l'eau du fleuve est chaude !
Là, nous sommes venus pour voir si un grand chantier peut être organisé pendant l'été. Il faut voir si les volontaires peuvent avoir accès à l'eau facilement (une pompe a été installée par la croix rouge), il restait le problème du logement car il nous semblait difficile de trouver un endroit où loger les volontaires dans le village.
L'école est en ruine, les enfants n'ont pas de quoi écrire....Pas de commentaires là-dessus.

Le lendemain, il pleut mais c'est pas grave, j'ai prévu d'aller à Atakpamé. Je rencontre là bas le vice président de Friends International et une autre volontaire, Marjolaine.
J'arrive vraiment fatiguée étant donné que j'ai fait le voyage en voiture 5 places sauf que comme d'habitude, on était 4 devant (si, si c'est possible !) et 5 derrière plus un enfant. Et voilà qu'il se met à pleuvoir et que la corde qui tient les essuies glace se casse. Alors le chauffeur décide de s'arrêter. Il renoue la corde et c'est reparti. William m'attend à la station. J'ai faim, je suis mouillée parce que j'ai voulu aller sous la pluie :) On mange des haricots avec de la sauce tomate et du manioc et un petit verre de sodabi ! Ensuite, William décide de louer une moto pour me faire faire le tour de la ville. C'est vraiment très beau, il y a plein de collines et des panoramas très jolis, dommage qu'il ne fasse pas beau.

Une fois terminé, on attend un véhicule pendant une heure pour que je puisse rentrer à Kpalimé. Une voiture arrive et un la personne qui s'occupe de faire monter les passagers me fait monter devant. Les togolaises râlent en disant que je suis privilégiée. J'ai envie de me cacher dans un trou de souris :)
Finalement, c'était le voyage le plus chaotique que j'ai connu jusqu'à présent. On était encore une fois 4 ou 5 devant, je ne sais plus. Ce que je sais c'est que le Monsieur a côté de moi était presque assis sur mes genoux et que je ne sentais plus mes cuisses en sortant de la voiture.
On s'est arrêté pendant une demie heure à cause des femmes s'engueulaient parce que ça puait la bique. En effet, il y avait une dame dans la voiture avec des biques et des poules. Après un long débat, il a été convenu que les biques allaient faire le voyage attaché sur le toit et la dame a pu garder ses poules dans la voiture. Pendant tout le voyage on entendait les biques bêler sur le toit !! Ensuite, le chauffeur s'est arrêté je ne sais combien de fois et il a continué à pleuvoir, on a donc prit plus de 3 heures pour faire 100 kms. Maintenant que c'est passé, je suis morte de rire quand je repense à cette histoire !
Cette nuit là, j'ai bien dormi. C'est Pacques à Kpalimé, tout le monde à la messe....sauf moi !
Je dors et je ne fais rien, ça faisait longtemps que ça m'étais pas arrivé.
Je décide de repartir à Lomé pour avoir un peu plus de temps avant le départ. Cette fois ci le voyage se passe bien et j'ai encore eu la place d'honneur sauf que cette fois ci, on est 3 devant donc tout va bien.

La dernière journée, j'ai plié mes bagages et j'ai été revoir mes voisins. J'ai promis à la famille d'Esther, une petite fille de 1 an, que j'allais les aider à trouver un parrain ou une parraine en France.
Sa maman a été abandonnée par le papa et elle vit avec sa s%u0153ur et sa mère sans véritables ressources. La petite souffre de plaies sur le corps et d'autres choses encore. Je leur ai donné l'argent pour qu'elles aillent consulter. Maman va leur envoyer les médicaments.
Pour le parrainage, je cherche des amateurs, si vous en connaissez, faîtes moi signe.
Il s'agirait d'envoyer environ 200 euros pour que sa maman puisse ouvrir un commerce et à long terme subvenir aux besoins de sa fille.

Comme prévu, je me rends à l'aéroport pour mon avion à 13h55. A l'aéroport, la dame me dit que l'avion a été reporté à 21 heures. Je grogne intérieurement. Dodzi me dit que les compagnies africaines, ce sont les « Air peut-être » c'est-à-dire peut-être c'est à l'heure, peut-être pas et peut être tu vas arriver, peut être pas !!!
Mine de rien, quand je suis partie d'Irlande, mon bateau avait une semaine de retard, du Portugal, l'avion avait 1 heure de retard et là, j'arrive à 19 heures pour l'enregistrement, on me dit que l'avion a encore une heure de retard.
Gardons notre calme ! Le Monsieur aux douanes me dit qu'il ne faut pas que je quitte le Togo, décidemment les douaniers m'adorent, je pourrais certainement faire passer des kilos de cocaïne sans qu'ils s'en aperçoivent !!!
Au moment où je discute avec lui dans l'aéroport, c'est Ossozo, tout le monde crie « OOOO !!!Ossozoooo »
Subitement, j'ai une boule dans la gorge, c'est la dernière fois que j'entends ça. Je viens de dire aurevoir à Paul, Dodzi, Lynn et ses amis, et je n'entendrai plus « Yovo Yovo bonsoir, ca va bien ? Merci !! »
Je m'assois sur le banc et j'attends...Peu à peu, le sourire revient, je me dis que ce n'est pas un adieu, et puis, je vais revoir tout le monde au Sénégal, et puis après, je vais vivre d'autres choses. Je réfléchis à plein de choses là en attendant seule, prostrée sur ce banc et j'en conclus une chose.
Jusqu'à présent, je vis la plus belle chose qui me sois arrivé, je vis mon rêve, et de la plus belle manière qu'il soit.

01/02/2009 : Un an apres
01/08/2008 : 6 mois apres...
05/09/2007 : Hué, ville impériale
01/02/2008 : 365 jours autour du monde : TERMINUS, tout le monde descend
27/01/2008 : Quand San Francisco s'embrume...Quand San Francisco s'allume...San Franciscoooo, ou etes vous?
22/01/2008 : Aurevoir les kiwis, Bonjour San Fransisco et bye bye coupine! :( :( Snif....
16/01/2008 : SKY DIVING (Saut en parachute) 40 secondes de chute libre et beaucoup de courage...
13/01/2008 : Ca caille chez les Kiwis!!
03/01/2008 : Un Nouvel An magique a Sydney
31/12/2007 : Noel a Melbourne
22/12/2007 : Les soirees Melbourne
16/12/2007 : Bapteme de plongee dans la Grande Barriere de Corail
08/12/2007 : Une ile magnetisante...
07/12/2007 : Les Mauriciens allez tous vous rhabiller! La plus belle plage du monde c'est en Australie!! Pour plus d'aventures : http://aurelia87.spaces.live.com/
28/11/2007 : Lundi des patates, mardi, des patates...dimanche des patates aussiiiii!!

Je suis amoureuse d'une terre sauvage - Un sorcier vaudou m'a peint le visage - Son gri-gri me suit au son des tam-tams - Parfum de magie sur ma peau blanche de femme - Togo - Kpalimé -