Le président, c'est Paul et son associe c'est Dodzi. Ils sont très accueillants, ils m'emmènent là ou je vais loger pendant un mois. Là bas, je rencontre la deuxième volontaire, Lynn, qui est Luxembourgeoise. Lynn était déjà au Togo depuis 1 mois mais dans le cadre d'une autre association, elle connait déjà plein de monde et elle a des programmes très charges que je vais suivre avec elle! Ce soir là, en allant manger, j'entends les enfants qui m'interpellent YOVO YOVO!! Lynn m'explique que Yovo veut dire blanc, c'est l'équivalent de Toubab au Sénégal!! Quand ils disent Yovo, il faut répondre Ameybo, qui veut dire noir . J’apprends également qu’au Togo, on se salue en se serrant la main et en claquant des doigts. Bon, comme ça c'est pas facile a expliquer mais je vous montrerai en rentrant!! Le lendemain, nous sommes partis avec Paul et il m'a explique en quoi consistait mon séjour. Pour ceux qui veulent plus d'informations, je vais écrire plus tard une page sur l'association qui mérite vraiment d'être connue. Si vous me demandez pourquoi, ma réponse serait simple: Déjà, ce sont des gens formidables, ensuite parce que, aux yeux de tout le monde, le Togo est une cause perdue. C'est vrai que tout n'est pas rose et qu'avec 37 ans de dictature derrière eux, certains perdent beaucoup l'espoir: Ce n'est pas le cas de Paul et de Dodzi. Ce sont des personnes intelligentes et censées, qui ne baissent jamais les bras. Paul m'explique que je vais devoir donner des cours de droits de l'enfant aux enfants entre la 6ème et la 3ème. Ca me plait bien cette idée. A peine arrivée, Lynn me présente déjà ses amis, on va à la plage et le soir dans un cours de danse africaine, et là c'était vraiment génial. On s'est beaucoup dépensé et ce qu'il y a de rigolo c'est que, en plein milieu du cours il y a eu deux pannes d'électricité. Alors ici, quand il y a panne, on crie Ossozoooooo!!!! Et si c'est panne d'eau c'est Ossossiiii!!! Ca n'empêche personne d'arrêter le cours, on prend les djembés, une lampe torche et hop on s'y remet! Une fois que l’électricité revient , c’est « Onazo » et l’eau « Onassi » J'ai pris le moyen de transport utilisé par tout le monde ici, le taxi moto. Je dois dire qu'au début je n'étais pas fière mais après deux ou trois fois ça allait!! On a vécu une anecdote très drôle avec Lynn il y a quelque temps, un de ses amis est venu nous rendre visite la ou nous logeons et par inadvertance, on avait laissé des tampons sur la table. Quand il a vu ça, il l'a porté a sa bouche en nous demandant si c'était un joint!!! On a littéralement explosé de rire pendant 5 minutes et on lui a explique ce que c'était. Finalement, on s'est rendu compte que très peu de gens connaissaient ça au Togo… Le week end, Dodzi m'a emmené au Nord de Lomé pour puiser de l'eau. La, c'est différent, on s'est retrouvé dans un village et évidemment j'étais le centre d'intérêt de tout le monde puisqu'ils ne voient pas très souvent de Yovo. C'est assez étrange de se retrouver là, les gens sont plus réticents qu'a Lomé et ne vous approchent pas trop. Ils sont beaucoup plus pauvres aussi, et en partant j'ai eu un peu mal au cœur, même si je savais pertinemment ce que j'allais voir... Le lundi, je devais commencer mes cours de droits de l'enfant. je devrais les assurer dans trois établissements différents, L'INEFA, Nelson Mandela et Stendhal, tous sont des établissements privés. Ca n'était pas évident parce qu'il faut comprendre que ce qui est inné pour nous, européens, ne l'est pas pour les africains. Les enfants ici, c'est un grand débat puisqu'ils se font exploiter, maltraiter, le taux d'alphabétisation est extrêmement bas et surtout, la culture est différente. Il n'était donc pas question pour moi de venir leur dire qu'en Europe c'est mieux, mais plutôt de leur faire comprendre comment ça se passait ailleurs, tout jugement de valeur mis a part. Je crois que ça a plutôt bien marché. J'ai raconté beaucoup d'histoires basées sur mon expérience personnelle et ça les a tenu en haleine, et puis avoir une Yovo qui fait cours au début ça les impressionne mais au fond, ça change et ils sont contents. Pendant cette semaine là, j'ai appris des tas de choses, grâce a eux, a ce qu'ils ont pu me raconter sur la manière de vivre au Togo, et aussi grâce a Paul et Dodzi. Par exemple, ici, il ne faut pas siffler la nuit, sinon on attire les esprits. Il ne faut pas non plus balayer la nuit, sinon c'est comme si on les chassaient. Si on est obligé de balayer la nuit, alors il faut dire Ago (pardon). Il ne faut pas crier dans la rue la nuit non plus. Il faut aussi se laver les dents avant de dire bonjour. On nous a raconté toutes sortes d'histoire, par exemple que dans certains villages, on est capable de transformer les gens en igname (c'est ce qu'on mange ici, c'est une tubercule), c'est une histoire qui nous a marqué avec Lynn, on en a rêvé la nuit! Le truc c'est que nous, ça nous fait rire mais ici, ils ne comprennent vraiment pas que l'on soit aussi sceptiques puisque la plupart des gens affirment avoir vu des choses très étranges de leurs propres yeux, on dit que l'Afrique, c'est le lieu de tous les mystères. Il parait aussi que les sorciers peuvent transformer les gens en animaux et un togolais m'a affirmé avoir vu ça de ses propres yeux . Ils disaient que le dictateur Gnassingbe qui a été président ici depuis 37 ans a prit un jour un avion et l'avion s'est écrasé, tout le monde est mort, sauf lui parce qu'il s'est transformé en feuille!! Une chose beaucoup moins drôle qui malheureusement fait parti de la réalité du pays, dans certains villages, les personnes atteintes du Sida, c'est un vrai fléau. Friends International tente de combattre ça également mais c'est un travail de longue haleine, le problème étant que les chefs de villages pensent que les personnes atteintes ont été ensorcelées. J'ai vu des chiffres, dans un village à coté de Lomé, 48 pour cent des gens sont atteints... Mardi, nous sommes allés au match de foot au stade de Lomé, c'était le championnat d'Afrique et le Togo était arrivé en demie finale, l'ambiance était vraiment au rendez-vous.... On a passe un super moment. Il faut dire que les africains deviennent fous quand ils 'agit de foot. En sortant du stade, on a prit un taxi moto et je crois que pendant 5 minutes, j'ai bien cru que je n'allais pas en ressortir vivante. En fait, Lynn était partie devant moi avec un autre taxi moto et mon chauffeur voulait la rejoindre. Il m'a dit "Accroches toi", et moi je me suis dit "Oulala qu'est ce qu'il va se passer". Il s'est mit à foncer comme un fou au milieu de la foule et de toutes les voitures et motos pendant quelques minutes. C'est franchement difficile à expliquer l'ambiance qu'il peut y avoir dans ce genre de situation, il y a une foule incroyable!! A la fin j'ai été obligée de lui demander si je pouvais rester vivante et que c'était pas grave si on ne les rejoignait pas!! Au Togo, on parle l'Ewe, c'est la langue d'ici. Alors j'essaye d'apprendre quelques mots, les gens sont très contents quand on peu s'exprimer un peu; même s'ils parlent tous le français à la perfection, en tout cas a Lomé. Avec Lynn, on a déjà nos chansons favorites, celles qui passent ici tout le temps, c'est tellement entraînant! Si je peux, quand j'aurais une meilleure connexion j'essayerai de mettre quelques morceaux sur le site. |