Saga Africa, ambiace de la brouuusse! ;)

Togo - Lomé
de Ophelie, le 29-03-2007

Saga Africa, ambiace de la brouuusse! ;)

J'ai oublié quelques petits détails par rapport à ce que je vis au Togo la dernière fois que j'ai écrit.
Dans les règles à respecter, quand on arrive dans un lieu les gens vous disent "bonne arrivée", et il faut toujours répondre "merci". Si on souhaite rentrer quelque part, on ne frappe pas à la porte mais on frappe dans ses mains.

On prie beaucoup avant les réunions par exemple, parfois avant de manger (ou au moins le signe de croix) la religion est partout sur les panneaux publicitaires, les taxis etc...
La cigarette est plutôt mal vue, surtout chez les femmes les hommes ne fument de toute manière pas beaucoup et ils se demandent toujours pourquoi les européens ne prient pas et fument autant!
On ne doit pas porter de "Mitin" c'est a dire de tenue provocante. Pour nous on nous a prévenu dès le début, il faut aussi cacher le bas de son dos sinon on vous le fait remarquer!! Ca m'est arrivé une fois en taxi moto d'avoir e t-shirt qui remontait et on ma tapé sur le haut des fesses...:)

Dans les choses plus rigolotes, on mange le chien et le chat et la tête et la queue sont les parties qui coûtent le plus cher. Si on le mange entre ami, on vote pour celui qui va manger la tête et la queue!
Quand on tue le canard, il faut lui bander les yeux sinon on dit qu'il peut se transformer en serpent (NB: Merci Dodzi pour toutes les anecdotes!!!)
On mange aussi le serpent et normalement, je devrais en manger dimanche soir avec une personne qui habite tout près de ma maison.
Pour les hommes qui ont plusieurs femmes on dit F1 pour la première, F2 pour la seconde ça vous fait pas penser à nos appartements? :)
Il m'est arrivé d'avoir un taxi moto qui m'a dit qu'il aurait bien voulu que je monte a la place de Lynn sur sa moto. Quand je lui ai demande pourquoi il m'a répondu "parce que j'aime bien les grosses" J'étais morte de rire, encore une fois c'est pas quelque chose qu'il faut mal prendre, c'est plutôt un compliment ici. Heureusement eu le Monsieur n'était pas français sinon je l'aurai certainement tué sur place!

Dans les anecdotes en face de chez moi il y a une petite fille d'environ un an elle a un peu peur de nous. Tous les matins vers 6 heures du matin (il faut savoir que les africains commencent a se lever a 4 heures du mat) je suis réveillée par sa maman qui chante "Et joli bébéééééé et gentil bébéééé" alors maintenant quand elle me voit et qu'elle fait la grimace je lui chante la chanson elle s'arrête de bouder et des que c'est fini elle se remet à bouder! :)

Ces derniers jours, je suis allée m'exercer un peu à l'art africain dans l'atelier en relation avec Friends Internatinal, on a peint des tableaux et prochainement on va essayé les "batiks".

Je suis allée au marché pour m'acheter des pagnes et je les ai confié au tailleur de la maison pour me faire des jupes et des shorts. Le pagne nous a coûte 1300 CFA (2 euros), ca vaut le coup quand même.

J'ai été rendre visite à l'oncle de Dodzi qui fait de la photothérapie il nous a expliqué que l'âme a des chakras, des sources d'énergie qui doivent être rechargées en ions. En gros c'est ça. Alors j'ai décidé d'essayer. On nous projette de la lumière à certains endroits bien spécifiques et à ce qu'il parait ca marche. Pendant le traitement, il ne faut pas boire glace ne pas boire d'alcool, ne pas être sous ventilateurs t se doucher a l'eau tiède j'essaye de respecter mais enfin quand il fait 35 degrés parfois je me boirais bien un peu de bissap glacé!!!

Je suis retournée a la plage une fois, là, j'ai vraiment vécu un truc bizarre. Il y a une jeune fille de 13 ans environ qui s'est approché de moi et elle m'a fixé. Elle me fixait vraiment avec un regard qui faisait peur elle parlait avec un français approximatif, apparemment elle venait du Ghana. Subitement elle me dit " Fais moi l'amour bien"
J'étais avec Lynn et une amie anglaise, on a vraiment été troublée!!! Elle est finalement partie et Dodzi m'a expliqué le soir que c'était certainement une prostituée.

Un truc assez drôle aussi c'est que au Togo, on peut aussi négocier le prix d'une nuit avec une prostituée...Oui oui c'est dingue non?
Nous sommes aussi sortis en boite a Lomé, le soir là j'ai bu du Sodabi, l'alcool local. C'est vraiment trop fort!!Le lendemain, j'en avais encore mal au ventre. Alors voilà, on s'est retrouvé au "Chess BCBG" avec Paul, Dodzi Lynn, et d'autres amis.
Il a fallu danser sur les rythmes africains incroyablement entraînants et la pas question de s'asseoir, tout le monde vous inviter a danser. L'ambiance est bien meilleure qu'en Europe et ils passent également des musiques qu'on entend actuellement en France notamment du RnB chose que j'aurais eu du mal a soupçonner. Il y a aussi des choses plus rétro du genre "I'm a barbie girl" de Aqua ca m'a rappelé de bon souvenir!!
Spéciale dédicace a Steph et Touffe il me semble que c'était vous qui m'appeliez comme ca par un moment!!

Je suis également allée a Bossimé, le quartier ou il y a le marché de chèvres, alors… Il y a des chèvres un peu partout, le jour là il avait plu, il y avait de la boue partout et aussi de la me...partout, je vous raconte pas les odeurs enfin, ca me dérange pas et ca me fait rire plus qu'autre chose!!

Voila, ce matin, nous sommes parties à l'École c'était l'avant dernier jour des enfants, à partir de demain ils sont en vacances donc on va partir un peu afin de découvrir le reste du pays. Pour le moment je n'ai vu que Lomé et Tsévi il est temps que je bouge un peu maintenant!

01/02/2009 : Un an apres
01/08/2008 : 6 mois apres...
05/09/2007 : Hué, ville impériale
01/02/2008 : 365 jours autour du monde : TERMINUS, tout le monde descend
27/01/2008 : Quand San Francisco s'embrume...Quand San Francisco s'allume...San Franciscoooo, ou etes vous?
22/01/2008 : Aurevoir les kiwis, Bonjour San Fransisco et bye bye coupine! :( :( Snif....
16/01/2008 : SKY DIVING (Saut en parachute) 40 secondes de chute libre et beaucoup de courage...
13/01/2008 : Ca caille chez les Kiwis!!
03/01/2008 : Un Nouvel An magique a Sydney
31/12/2007 : Noel a Melbourne
22/12/2007 : Les soirees Melbourne
16/12/2007 : Bapteme de plongee dans la Grande Barriere de Corail
08/12/2007 : Une ile magnetisante...
07/12/2007 : Les Mauriciens allez tous vous rhabiller! La plus belle plage du monde c'est en Australie!! Pour plus d'aventures : http://aurelia87.spaces.live.com/
28/11/2007 : Lundi des patates, mardi, des patates...dimanche des patates aussiiiii!!

Saga Africa - ambiace de la brouuusse! ;) - Lomé - Togo -