Quand je suis arrivée à Ho Chi Minh, je n'avais pas dormi depuis plus de 36 heures, vu que j'avais loupé mon bateau la veille en Thaïlande.
Dans le taxi entre l'aéroport et mon hôtel, j'ai eu l'impression d'être dans le 13ème arrondissement de Paris, sauf que là, il y avait plein de scooter!
Je n'avais pas envie de rester a Saigon, rien que le fait d'être dans une grande ville me fatiguait déjà! Je suis donc allée acheter mes billets de bus pour voyager entre Saigon et Hanoï. Voyager au Vietnam n'a jamais été aussi facile puisqu'on peut acheter des 'open tickets' pour 22 dollars et s'arrêter presque partout.
Le soir, je me suis mise à la terrasse d'un café pour boire un coconut shake, c'était mon addiction en Thaïlande et je me suis dit que j'allais arrêter au Vietnam mais c'est encore pire puisqu'ils ont encore plus de fruits et je ne sais plus ou donner de la tête!! Sauf qu'ils sont moins bons qu'en Thaïlande! En 5 minutes, je rencontre un anglais qui me demande si je voyage seule, je lui dis oui donc il s'assoit à ma table et en quelques temps, tous les voyageurs seuls se sont retrouves autour de la même table à boire des coups. Ils m'ont proposé de les suivre pour sortir mais je me connais si j'étais sortie ça aurait termine tard et je devais partir à 7 heures du mat pour ma première destination, Mui Ne.
Une fois à Mui Ne, je me suis dit: 'C'est quoi cet endroit?!' Franchement ça ne m'a pas enchantée, pourtant il y a pas mal de gens qui aiment bien mais il faut toujours que je pense autrement que les autres! Alors oui il y a effectivement une belle plage mais après être passée par la Thaïlande ça ne m'a fait ni chaud ni froid. A part ça c'est juste une rue avec une rangée d'hôtels.
J'ai rencontré dix français qui étaient là en vacances de leur mission humanitaire. Ils m'ont proposé d'aller au restaurant avec eux et m'ont fait goûté l'alcool de riz!
Au restaurant, j'avais franchement honte!' Les voilà qui commencent à chanter des chansons paillardes à tue tête et à demander aux propriétaires de passer des chansons françaises. Si on m'avait dit un jour que je me retrouverais au Vietnam en train de manger des Nem avec une troupe de français et d'écouter du Joe Dassin j'y aurais pas cru. Comme quoi, la vie est faite de pleines de surprises! En tout cas, ça se serait passé en France je me serai cachée sous la table!
Et après évidemment, de quoi parle on a table en France? De ce qu'on a dans l'assiette, des dernières sorties cinéma,du boulot et.... De politique évidemment!!
Comme la plupart d'entre eux ne partageaient pas mes opinions, j'ai juste choisi de me taire et de les laisser parler. Après cette soirée j'ai rencontré Nina, une anglaise, également au tour du monde. J'ai demandé à Nina de me sauver du troupeau de français et ça l'a bien fait rire! Depuis une semaine, nous voyageons ensemble.
Après Mui Ne, je devais prendre mon bus pour Dalat, surnomme 'Little Paris' parce qu'il y a effectivement une miniature de la Tour Eiffel à Dalat. Le bus était à 7 heures du matin. Trop contente de me lever une fois de plus à 6 heures du matin, je vais attendre mon bus et le gars de l'agence me sort sur un ton plus que désagréable : ' No bus, come back at 1pm !' Il me l'aurait dit sur un autre ton, je ne l'aurais pas mal pris mais la franchement c'est la première fois que les épices me montent au nez à ce point depuis le début de mon voyage, surtout à 7 heures du matin après avoir seulement mangé un gâteau à la noix de coco!
Je lui dis qu'il doit blaguer et que je dois vraiment prendre ce bus et que j'ai pas envie de perdre mon temps. Il me répète sur un ton encore plus froid sans même me regarder ' Come back! You,you! Come back at 1pm !' Suite à ça nous avons eu une dispute et je suis partie très énervée, et pendant que j'avais le dos tourné, il me lance un 'Fuck you!'
Il y avait deux solutions. Je me voyais déjà enfiler un kimono et aller lui casser la figure mais malheureusement je crois qu'il aurait gagné le match. Il me restait l'indifférence, ce qui était la solution la plus sage...
Finalement, je reviens à 1 heure et il me dit : 'No bus, come back tomorrow' Là, c'était pas possible!!! C'est quoi cette agence? Bon alors j'ai appelé Saigon pour leur raconter ce qui se passait et ils m'ont raccroché au nez, ensuite je l'ai menacé d'aller chez les flics mais il en avait rien à cirer, finalement je lui ai demandé de me rembourser mon ticket et que j'allais prendre un bus local. Il finit par 'céder' et me demande de monter dans un bus qui me conduira jusqu'à une intersection et de là je pourrai prendre un bus local qui me mènera à Dalat.
A l'intersection, je monte dans le bus local. S'il y a quelqu'un qui veut faire un investissement dans les amortisseurs en Asie ou en Afrique, allez y vous ferez fortune.
Je me retrouve entre un mec qui fume et l'autre qui crache par la fenêtre toutes les deux minutes. Bon, finalement le gars qui fume me dit : 'You!!!you!! Where??!' Ça aurait pu vouloir dire beaucoup de choses mais j'ai devine qu'il me demandait d'où je venais alors je lui réponds : 'Me,France,bread and wine, you know?!' Réponse : 'Aaaahh wine wine mmmmh!' Puis, je me rends compte que ce jeune homme était carrément pas mal, alors je me voyais déjà courir dans les champs avec une robe fleurie telle Bridget Jones avec mon beau vietnamien main dans la main et là, le voilà qu'il se met à rire comme un cochon en se tapant les mains sur les genoux. Comment tuer un moment magique?! Ben bravo! Il avait tout gagné!
A Dalat, je retrouve Nina et on décide d'aller visiter les alentours avec les 'easy riders' .
En gros, c’est des mecs à moto qui vous emmènent partout pour un prix vraiment correct. Puis je rencontre Séverine et Céline, deux françaises. Céline est d'origine vietnamienne et le jour suivant fût certainement l'un des meilleurs jusqu'à présent.
Comme elle parle vietnamien et qu'elle connaît la cuisine, elle m'a montré tous les plats locaux. On a été boire un 'Tre' c'est à dire une boisson sucrée avec de la gélatine, des glaçons, du sucre, des haricots blancs, des grains de sésame roulées dans la farine, du lait de coco et encore plein d'autres trucs. Ça vous parait bizarre? Moi aussi au début mais c'est super bon!
Puis, comme elles étaient stagiaires dans un hôpital, elles m'ont emmenées manger avec toutes les infirmières et on a mangé des 'Nem Nuong', c'est des galettes de riz, et dedans on met de la salade, de la menthe, plein d'autres herbes, des petites brochettes de porc coupées en deux et de la galette de riz frite. Un vrai délice.
Les infirmières trouvaient ça vraiment bizarre qu’à notre âge, Céline, Séverine et moi n'étions pas mariées!! Elles nous regardent et disent ' same same!! hihi!! But different!' Alors comme ça au Vietnam c'est la mode de same same aussi. Ça me fait tellement rire ce truc que je me suis achetée un t-shirt same same but different!
Le lendemain matin,avant de partir pour Nha Tchang, je me suis levée à 6 heures du matin et les filles m'ont emmené sur le marché pour voir le lever de soleil et la vie du marché le matin. C'est franchement un spectacle intéressant.
Au petit dej', Céline m'offre un ' Ban Bao', un petit pain avec une boulette de viande à l'intérieur et un petit oeuf, suivi d'un 'Ban Mi' un sandwich avec du pain français et plein de légumes. Après 7 mois de voyage c'est incroyable ce que je peux changer mes habitudes au petit déjeuner! Moi qui était fan du chocolat chaud, je crois que je ne pourrai plus en boire du tout le matin!
Je n'ai pas eu de problèmes pour aller jusque Na Thang!OUF! Nina était partie un jour avant on s'est donc mise d'accord pour se retrouver dans un hôtel. C'était pour lui faire plaisir qu'on est restées dans cet 'hôtel' A vrai dire c'était des dortoirs franchement dégueulasses, ça sentait le pipi là dedans et en plus on avait tous les bruits de la rue, les klaxons, les odeurs d'égouts et bien sûr, c’était très difficile de dormir.
Heureusement, le lendemain, des anglais qu'on avait rencontré partaient le soir et nous on laissé leur chambre. A Nha Tchang, la seule attraction est la plage, et aussi les îles
aux alentours qu'on a visité. C'était d'ailleurs très drôle parce qu'on a pu faire un peu de snorkling et un japonais n'arrêtait pas de me draguer dans l'eau et je pouvais même pas regarder mes poissons tranquillement. En tout cas je sais que si je finis 'vieille fille' j'irais faire un tour en Afrique ou en Asie!!!!
On a aussi eu le droit à un 'bar flottant', il y avait un type dans une bouée dans l'eau avec une caisse de vin rouge immonde et tout le monde était rassemblé autour de lui pour essayer de boire un coup de vin sans couler ce qui est plutôt un exercice physique!
On a été mange avec le couple d'anglais rencontré. Franchement, je n'arriverai JAMAIS à comprendre les british là dessus. Ils avaient commandé une super pizza au fromage et ils mangent ça avec du ketchup, de la mayonnaise et des frites. Après, ils se sont même commandés des 'onions rings' c'est à dire d'énormes oignons frits qui ressemblaient plus à des donuts et ils ont tout englouti. Nina rigolait parce que je crois qu'elle a vu ma tête. Elle, c’est une british pas comme les autres, elle a mangé sa pizza avec de l'huile d'olive, comme les italiens.
Avant de partir de l'hôtel, on a voulu prendre une douche car on devait prendre notre bus. Le propriétaire de l'hôtel nous dit que c'est impossible et qu'il faut payer 5000 dongs alors que le type qui était à la réception avant nous avait dit que c'était gratuit. De toute manière dans n'importe quel hôtel on peut prendre une douche gratuitement même après le 'check out time'. Cette fois ci, ce n’est pas moi qui me suis énervée mais Nina. Le gars fini par lui dire qu'on peut se doucher gratuitement si on lui demande gentiment, comme si c'était à nous d'être gentil dans ces circonstances!!
Après Nha chang on s'est dirigée vers Hoi An, 12 heures de bus et c'était franchement dur parce que j'ai pas fermé l'œil, en plus avec toute l'eau que je bois ici, j’avais vraiment envie de pipi c'était horrible. Et au Vietnam, on est loin des pauses sur les aires d'autoroute toutes les deux heures, il s'arrête une fois en 12 heures et pendant 5 minutes. Évidemment, toutes les femmes ont couru au toilettes et on a plutôt intérêt à réagir avant de se faire passer devant par les vietnamiennes qui là dessus non aucun scrupules!! Nina a même failli se battre avec une dame pour aller faire pipi. La prochaine fois, j'achèterai des couches ça sera plus simple.
Ho An est de loin la ville que je préfère au Vietnam, c’est petit mais pas trop, c'est super mignon, plein d'histoire. On est arrivée là à 6 heures du matin et on se demandait si on allait dormir un peu ou juste prendre un Pho, c'est à dire le petit déjeuner traditionnel, une bonne douche puis continuer la journée sans dormir. On a choisi cette option, je sais que si j'avais commencé à dormir je n'aurais pas pu dormir la nuit d'après. On a vraiment eu du mal à se trainer sous 37 degrés et pas de sommeil, le lendemain, on s'est dit qu'on était quand même un peu tarée.
En plus, on a fait plein de choses, on a visité la ville, on a été chez un tailleur pour se faire faire une jupe (c'est l'activité principale ici), on a fait une balade en bateau jusqu'au village de poterie (trop chouette) et aussi on a été réservé un cours de cuisine pour aujourd'hui.
Aujourd'hui,on a été a 'My Son' qui est un site plein de ruines ,mais c'était minuscule et n'avait pas beaucoup d'intérêt à mes yeux. On s'est aussi levée à 6 heures pour aller prendre notre petit déj au marché puis l'après midi on a été faire notre lesson de cuisine vietnamienne. C’était GENIAL! Franchement on a appris plein de choses, la dame était super gentille et on a bien rigolé et surtout on a mangé des trucs de fous. J'ai pris toutes les recettes pour ceux que ça intéresse!!
Il me reste encore à aller à Hue,Hanoï et la Baie d'Along puis redescendre pour aller à Ho Chi Minh quelques jours. Pas trop longtemps parce que pire qu'ailleurs encore au Vietnam on se fait pas mal harceler par les vendeurs, les taxis moto qui vous repentent toutes les deux secondes ' Motorbike?? Where you go??!!'
Là-dessus c'est vraiment un pays insupportable, il y a plein de bonnes choses mais il est vrai que, parfois la courtoisie n'est pas très présente, les anglais se sont fait abandonnés en plein dans la campagne parce qu'ils ont eu la mauvaise idée de pre-payer un taxi avant qu’ils ne les ramènent. Nina m'a dit qu'elle a quitté Ho Chi Minh parce qu'elle n'en pouvait plus de tous ces gens qui la suivaient pour lui demander de cirer ses chaussures alors qu'elle portait des tongues!!! En plus, il fallait voir la manière dont elle me l'a dit c'était à mourir de rire.
Voilà à bientôt pour la prochaine aventure!